2024年05月15日

“奥运老兵”成巴黎奥运会首位中国火炬手

据新华社电 巴黎奥运会火炬传递13日来到第五站——南法城市蒙彼利埃,中国企业家、恒源祥集团创始人刘瑞旗作为当天第52号火炬手参与了传递,他也成为本届奥运会火炬传递中的第一个中国籍火炬手。

“今年恰逢中法建交60周年,我有幸作为中国的体育爱好者来到法国参与火炬传递,我觉得非常高兴,这也是中法友谊的体现。”刘瑞旗在接受新华社记者专访时表示。

尽管不是运动员,但刘瑞旗与奥林匹克运动有着深厚的渊源,在奥运营销与商业赞助方面,刘瑞旗是一位“老兵”。

他介绍,公司从80年代起就开始赞助体育赛事。“在不断发展的过程中,我们想要往高处走、往国际化走,而奥林匹克运动在国际上的影响力非常大,所以我们就不断通过各种方式去接触。”刘瑞旗说。

2001年北京获得第29届奥运会举办权,刘瑞旗也加速了集团在奥运相关赞助方面的脚步。从2008年北京奥运会起,恒源祥连续三届奥运会为中国代表团打造礼服,此后又为北京冬奥会提供了正装与家居用品。2019年起,恒源祥开启了与国际奥委会的合作,为国际奥委会的工作人员提供官方正装。

“在未来我们一定会坚持(对体育的赞助),无论大小,我们都要持久地和奥林匹克保持良好关系,”刘瑞旗说。

巴黎奥组委火炬传递的工作人员向记者介绍,本站之后,接下来火炬传递还会有不少其他来自中国的火炬手。

记者 肖亚卓

上一篇