2024年05月15日

陈佩斯父子与甘肃艺术名家齐聚直播间

畅谈守正创新 推介甘肃历史文化

兰州晚报讯 2024年4月26日,话剧《惊梦》在北京天桥艺术中心大剧场完成自2021年11月首演以来的百场纪念演出。百场百味,但最浓烈的味道只有一种——那就是对话剧艺术的极致追求。百场之后,全国巡演紧锣密鼓地展开,5月16日至19日20∶00,《惊梦》在甘肃大剧院连续上演,共演出4场。

1

直播间里“好大一台戏”

来兰州,谁不得为兰州牛肉面香迷糊。陈佩斯之子陈大愚更是如此,正当他拍着手期待马上能吃到牛肉面时,陈佩斯却为另一件事发愁——好多兰州人不知道咱们去演出呀!

这不,甘肃文旅官方安排上了。

5月14日19∶00,甘肃省电影家协会主席、西北师范大学教授徐兆寿,中国戏剧梅花奖获得者、甘肃省秦腔艺术剧院副院长苏凤丽受邀与陈佩斯父子相聚直播间,畅谈文化艺术的守正创新与中国优秀传统文化的传承弘扬,共同宣传推介甘肃厚重的历史人文资源和秀美迷人的自然风光。

直播开始15分钟,抖音平台上“陈佩斯父与子”的直播间人数已飙升至127万。你就说,虽然多年来再未演过《警察与小偷》《主角与配角》等火了十几年的小品,陈佩斯老爷子的人气高不高?到19∶36,观看直播人数已高达222万。

喝着兰州特产三炮台,搂着甘肃省博物馆文创封神之作“马踏飞燕”还不过瘾,调皮的陈大愚还给老爸戴上了铜奔马文创发箍。顿时留言区的“哈哈哈哈”不断刷屏,魔性笑声就差冲出屏幕。网友们被老爷子萌萌哒的形象逗得开怀不已。坐在一侧的苏凤丽还算淡定,最终把话题拉回到了秦腔上。在探讨传统艺术的发展空间时,陈老爷子的说法很中肯:“传统艺术发展受限,归根结底,观众是没有错的,错的是艺人没有创新,任何时候都不能守旧、止步不前。”

来到甘肃兰州,演出地点就在黄河之滨,拿出咱们甘肃的“得意门生”让陈佩斯了解一个真正的甘肃,徐兆寿化身成为兰州美食美景推介官,把兰州小众美食牛奶鸡蛋醪糟、甜胚子,鼎鼎有名的兰州黄河风情线、兰州“黄河大合唱”、兰州夜景等等通过直播间数百万人推向了全国各地。

2

5月16日至19日连演4场

《惊梦》是继《戏台》之后,陈佩斯与编剧毓钺二度联手创作的话剧。故事的原色是悲剧,战乱年代,昆曲大班和春社班主童孝璋为保戏班一大家子的口粮生计,绕道至平州演出,却不得已为在此对垒的两军分别演出。内忧外患之下,一系列阴差阳错接连发生,和春社艺人在风雨飘摇中感受着颠沛流离和人间冷暖。行走在苦难中,陪伴他们的是百转千回的昆曲。

陈佩斯对演员的不二标准就是“把全部的功夫都用在创造角色上”,基于这个标准,《惊梦》中,刘天池、巫刚、何瑜等多位实力派表演艺术家均共同出演。

《惊梦》中陈佩斯之子陈大愚凭借自身实力被选中出演角色,百场演出的历练,已经让这位出道十几年的后生向炉火纯青的演技靠拢。

据悉,《惊梦》在兰州站演出结束之后,还将前往重庆、厦门、泉州、杭州、苏州、宁波、珠海、天津等地展开全国巡演,下半年将在临沂、哈尔滨、廊坊、广州、深圳、上海、郑州、南京、无锡、苏州、成都等地上演。

兰州日报社全媒体记者 高宏梅 文/图

         下一篇