2024年04月03日

■天气早知道

小长假期间 陇原大部气温起伏明显

兰州晚报讯 4月2日,来自省、市气象局的消息,受冷空气影响,清明假期,甘肃大部有降水天气过程,陇东南局部地方有中雨。受此影响,全省大部气温起伏明显,风寒作用明显。

还未到清明假期,我省就开启了“清明时节雨纷纷”模式。4月1日8时至2日8时,嘉峪关、张掖、甘南及酒泉市大部、兰州市中北部、临夏州大部、定西市南部、陇南市大部、平凉市东部、庆阳市东部共计38个县区出现了小雨(雪)或雨夹雪。较大降水量出现在文县为7.3毫米、迭部为7毫米。兰州本站降水量仅为0.2毫米。受冷空气影响,河西五市及兰州、白银最高温度下降了8℃至10℃,其中张掖市最高气温下降了14℃至17℃,最大降温出现在民乐,达到16.7℃。另外,临泽、民勤、靖远、庄浪、合水及武威、平凉两市城区共7个县(区)出现了扬沙或浮尘天气,最低能见度出现在民勤为3公里。

预计2日夜间到3日白天,河西五市及定西、临夏、甘南、陇南多云间阴,局部地方有小雨(雪)或雨夹雪,省内其余地方多云。3日夜间到4日白天,定西、甘南多云转阴,局部地方有阵雨(雪),省内其余地方多云。4日夜间到5日白天,兰州、白银、定西、临夏、甘南、陇南、天水、平凉阴有小雨(雪)或雨夹雪,其中白银、定西、陇南、天水局部地方有中雨,省内其余地方多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪。

受高原槽和弱冷空气共同影响,预计4月5日,兰州市将有一次降水降温天气过程,全市以小雨为主,降水量为3到10毫米,其中永登西北部和中部、红古东部、安宁中部、西固东南部、七里河南部及榆中南部有中雨,降水量可达10到20毫米,主要降水时段为5日8时至16时。伴随降水,全市最高气温累计下降4℃至6℃,5日市区最高气温将降至17℃。另外,7日至8日,全市大部仍有分散性小雨。

4日,我市天气晴好,气温在5℃至21℃之间;5日,我市阴转小到中雨,气温在9℃至17℃之间;6日,我市多云转阴,气温在5℃至18℃之间。

兰州日报社全媒体记者 滕效宏

上一篇         下一篇