2024年04月03日

加快推进全省水土保持工作

2023年完成水土流失综合治理面积876.64平方公里

兰州晚报讯 4月1日,全省水土保持工作会议在兰州举行,2024年全省水土保持工作将围绕推进乡村全面振兴,统筹山水林田湖草沙系统治理,全力推进水土流失防治,大力实施水土保持综合治理和生态清洁小流域建设,为全省生态文明建设和经济社会发展提供重要支撑。

据悉,2023年国家共下达我省水土保持重点工程中央投资134295万元,涉及13市(州)68县(区),共计4类230个项目。其中,完成水土流失综合治理面积876.64平方公里、完成塬面保护面积388.05平方公里,完成坡耕地综合治理任务254.57平方公里、新建淤地坝106座。中央投资完成率99.36%,超过水利部规定的95%目标。完成省政府为民实事50座淤地坝建设任务。

水土保持是保障国土资源可持续利用和生态环境保护的坚实根基, 是推进乡村全面振兴的重要支撑,更是美丽甘肃建设的有效途径。今年,我省将加快投资计划执行,增发国债项目5月底前必须开工,11月底前全部完成。高质量完成省政府为民实事确定的40座淤地坝建设任务,组织开展在建淤地坝和除险加固、提升改造淤地坝质量专项检查,推进重要淤地坝“四预”能力建设,确保安全度汛。

同时,抓好试点项目建设,全力做好甘谷、成县、临洮、和政、华亭等地实施的5条生态清洁小流域治理;围绕打好国家“三北”工程攻坚战,加快推进党河下游水土保持与荒漠化综合治理。加大长江黄河源头区、重要水源地、“三北”地区等重点区域预防保护力度,协同推进省级重点生态功能区、生态保护红线、自然保护地等区域一体化保护和修复。同时,加强生产建设项目全链条全过程监管,综合运用“遥感监管、重点监管、信用监管”三种方式,加快构建全链条全过程监管体系。

兰州日报社全媒体记者 李莉

上一篇         下一篇