2023年11月21日

■记者跑腿之为民解忧

家博会上订购家具 经销商迟迟不发货

主办方:将起诉经销商,并与消费者协商赔偿事宜

消费者出示订金单

兰州晚报讯 连日来,市民方先生等9人向本报“记者跑腿”栏目反映,今年8月,他们在会展中心举办的蓝装家博会上分别以5000元至2万元不等的价格订购了沙发、床等家具,经销商为哈尔滨燕织巢床具有限公司,约定10月10日左右送货,可至今不见经销商发货。刚开始,经销商以各种理由推脱,后来直接将他们加入了黑名单,主办方也给不出明确答复,大家感觉上当受骗了。11月20日,记者电话联系蓝装家博会主办方负责人马经理得知,经销商资金链断裂导致无法发货,他们准备向法院起诉。

投诉:在家博会上订购家具 不料被忽悠

11月20日下午,记者在城关区雁南路见到了方先生等人,他们向记者出示了蓝装家博会的专用订金单。方先生说:“8月17日,我参加了家博会,订购的是沙发、餐桌和床,总共付款18300元,约定10月10日送货,可至今没有收到家具。我打电话给经销商,却无法取得联系。现在,我们只希望拿到全额退款。”

记者在专用订金单上看到,商家为哈尔滨燕织巢床具有限公司,上面留有双方联系方式及送货日期。有同样遭遇的张先生说:“我也是在这个博览会上订购的家具,花了5000多元。新装修的房子急等家具,谁知出现了这种事儿。”

据了解,订购该品牌家具的消费者有9人,有的是全额付款,有的是预付部分款项,从5000元到2万元不等。还有消费者向记者反映,此事发生后,有的消费者不仅报了警,还向市场监管部门进行了投诉。“城关区盐场路市场监管所与主办方蓝装家博会联系后,进行了调解,但未能调解成功。”记者在投诉终止调解书上看到,消费者同意终止调解,履行司法程序。据了解,当天,市民方先生等人向法院递交了起诉书。

主办方:经销商资金链断裂 将走司法程序

随后,记者拨通了哈尔滨燕织巢床具有限公司负责人周经理的手机,但一直无人接听。

记者又联系了蓝装家博会主办方负责人马经理,他在电话中说:“这件事我们知道,目前我们与经销商有时能联系上,有时也联系不上。据我们了解,发不了货的原因是经销商资金链断裂,我们准备走司法程序。消费者也可以考虑走司法程序,等拿到回执单后,3天之内我们将与消费者协商赔偿事宜。”

兰州日报社全媒体记者 孙建荣 苏晓 文/图

         下一篇