2022年05月23日

永登县法院调解结案化纠纷 22万元款项支付到位

兰州晚报讯 当事人诉讼的目的是为了解决纠纷,结案是结束一起案件的诉讼程序,但并不一定能彻底解决当事人之间的纷争。因此,永登县法院在判决或者调解后,及时督促负有履行义务的一方当事人按期履行义务,将结案后的工作延伸到督促执行,既能减少案件流转到执行程序,缓解执行压力,也能尽早保障当事人权益的实现。近日,永登县法院公布3起案件的调解结果,案件中的当事人共履行支付义务22万余元。

双方当事人因车辆过户问题产生纠纷,买受方向法院提起诉讼。通过庭前调解、开庭审理,法官了解到双方当事人对案件事实争议并不大,矛盾症结是起诉前多次协商沟通无果,情绪导致矛盾激化,法庭若只判决,当事人可能不会服判息诉。于是,法官决定通过“背对背”的方式进行调解。因疫情原因,法官组织双方通过远程视频的方式调解,在查看车辆状况、详细阐述法律规定、疏导当事人情绪后,双方达成调解协议。5月初,双方履行协议内容,案结事了。

龙某、潘某在某公司承包的工程标段上驾驶自有挖机、装载机作业,工程结束后,该公司未结清费用,两人遂诉至法院。经法庭工作人员组织调解,龙某、潘某与该公司达成分期支付协议。5月9日,法庭工作人员主动催促公司按期向龙某、潘某履行调解协议确定的第一期支付义务。5月10日,龙某、潘某仅收到了一部分费用。法庭工作人员再次催促,了解到该公司负责人因家中有事,未能全部给付钱款。5月11日,该公司如约向龙某、潘某支付了第一期剩余款项。

兰州日报社全媒体记者 许沛洁

上一篇         下一篇