2021年12月31日

■一针见血

把时间和精力还给教师

前几天,吉林省洮南市一名学生家长在人民网留言称:他被学校要求收看消防直播1次、下载1次反诈骗App、1次“小手拉大手”打疫苗、看1次爱眼日视频、关注过几个公众号、注册过1次消防账号、家长扫了2次雪,这几次都是大规模的折腾,还有几次记不太清楚的事,就不一一列出了。这些活动和素质教育能沾上边,但是也不大,纯粹是某些部门为了完成特定任务而摊派到学校的。他呼吁:减少非必要、非教学任务进校园。

对此,当地教育部门也都一一进行了解释,说这些任务、活动都是对学生有益的,并证明了每一项任务的“必要性”;但同时也表示,个别学校、教师在布置工作时,对活动要求的理解和认识存在一定的误区,对尺度的把握不科学、不规范。今后,教育系统要对各校进行监督和引导。

小马飞刀以为,家长累,其实老师们更累,但是无可奈何。各位可以想一想,如果老师们都忙着做各种报表、完成各种信息、参与各种创建评比等任务,但忙完了硬性要求的“非教学任务”,又还剩多少精力来面对学生和教学呢?老师的工作任务,相当一部分又会分解给学生和家长,点不完的赞、投不完的票、写不完的征文,下不完的App,自然也增加了家长的负担。

学生要减负,老师和学校也需要减负。曾有教育专家撰文指出:教师的非教学任务主要来自以下几个方面:一是教师的教育责任被混同于监护者的无限责任;二是各个部门工作任务的狠抓落实被异化为“进课堂”要求;三是各类评估和检查任务严重影响了师生的教育教学活动。造成这一现象,主要原因在于一些地方政府和部门对于教育工作的特殊性缺乏正确认识。一些教育活动进校园,以“小手拉大手”的形式引起全社会的关注,本来是件好事,但是各部门各自为政,政出多头,千条线一根针,就扰乱了学校的正常教学秩序。更为严重的是,检查频率过高,总结报告更是与绩效考核挂钩,反倒是教学成绩的好与差影响不了饭碗,这必然会使得教师不得不轻视教学成效,为了绩效和前途忙于准备材料、填表、写总结报告,这些工作尚且做不完,教育教学自然本末倒置成了副业。因此,教育管理者需要解决的问题,是处理和平衡好量化痕迹管理与教师职业特性的关系,要尊重教育规律,明确教育边界,实行政府部门依法治教、学校自主办学、社会参与监督评价的模式,切实清理规范非教学任务的专项工作进校园项目。该进的规范,不该进的坚决清理和制止,避免“面子工程”“政绩项目”,杜绝以“形式主义”应付“官僚主义”,为学校潜心治校办学创造良好环境。

只有把时间和精力还给教师,才能让广大教师心无旁骛,聚焦主业,更好地传道授业解惑。也只有这样,家长们才不会乱忙一气。

小马飞刀

         下一篇