2021年11月29日

“双减”之后孩子们的时间去哪儿了?

据新华社电 周末节假日没有校外学科培训,平日里书面作业也变少了。随着“双减”政策落地推行,我国基础教育格局正发生重大变化。“双减”之后,孩子们的时间去哪儿了?

作业负担少了,休息睡眠多了

上学放学时间调整,是“双减”政策落地后,不少家长和孩子们最先感受到的直接变化。

上学时间延迟,是为了给孩子们更充足的睡眠时间;放学时间推后,则是为了解决家长难以接送的“三点半”难题。下午4时左右,走进安徽合肥六安路小学翠微分校,操场上,田径社团、啦啦操社团、篮球社团等在进行训练;教学楼里,各年级均有“课后服务”,在老师指导下,学生们写作业、阅读、绘画……

“双减”改变的不仅是上学放学作息时刻,孩子们的课余时间分配也有了明显变化。

“以前每天到家后,各科都有作业,听写、改错、打卡,经常弄到很晚。现在不少作业在学校就已完成,孩子可以早点睡觉了。”成都某初中一年级学生家长李女士告诉记者。

据教育部统计,截至10月底,全国义务教育学校中,99.3%的学校出台了作业管理办法,97.1%的学校建立了校内作业公示制度,学校普遍建立了学习困难学生帮扶制度。

校外培训少了,兴趣爱好多了

减轻校内作业负担,减轻校外培训负担,正是“双减”目的所在。不用再“赶场上课”,能否还孩子们一个快乐童年?

在清华大学附属小学,十多年来持续开展的“1+X”课程每学期已开到70多门,供全校学生选修,“双减”落地后愈发受到家长和学生欢迎。

“‘双减’本质上是全面落实党的教育方针,追求育人的高质量。”清华大学附属小学校长窦桂梅认为,一方面要踩住“刹车”,把学生从过去繁重的作业和课外培训负担中解放出来,另一方面也要为学校教育迭代踩下“油门”,重构全面落实儿童素质教育的高质量学校生活,引导学生学会求知、学会做事、学会共处、学会做人。

“双减”之后,越来越多的孩子开始利用课余时间,或从事力所能及的家务劳动,或走向户外进行体育锻炼,或捧起课外书、拾起画笔,打卡书店、博物馆等,投入更广阔的兴趣天地。

沈阳初一学生崔宸溪因指出英语教材配图错误而登上热搜,被网友称赞:“后生可畏!这才是素质教育应有的样子。”他的妈妈王丹说,曾为孩子“补习班报得少”而焦虑,但最终决定给孩子自由成长的空间。“双减”之后,酷爱昆虫的崔宸溪有更多时间去户外观察、去图书馆选书,坚持心中的那份“热爱”。

专家表示,“减”负担也要“涨”兴趣,孩子们有了更多自由时间做自己感兴趣的事情,“双减”势必带来更加健康的教育生态,让孩子们在兴趣爱好的陪伴中乐享童年。

记者 胡浩 史竞男

上一篇         下一篇