2021年11月29日

1500份“针心针意”编织任务认领完毕

“织女”大显身手“暖男”奋起直追

80岁的童秀英教28岁的张彦龙织围巾

赵语桐和妈妈一起织围巾

扫码看详情

兰州晚报讯 11月17日,阿里巴巴天天正能量联合兰州晚报共同发起2021年“针心针意”大型暖冬公益行动,面向社会征集爱心志愿者,一起编织手套、围巾、帽子等过冬物资,为乡村孩子送上温暖。活动得到了全市“暖男”“织女”的热烈响应,截至11月28日,1500份爱心编织任务全部认领完毕,全市1143名爱心织手为爱编织,共赴这场暖冬盛宴。

1 好人汇集 为爱编织

本次活动发起之初,活动组也很忐忑,到底有多少人还会编织这项“古老”的手艺?打着键盘刷着手机的双手还能不能拿起棒针和毛线?没想到,活动发起的消息刊登后,爱心热线响个不停,短短一周时间,1500份编织任务被认领一空。

生命之翼社会工作服务中心理事长陈凤琦是活动发起第一天来认领爱心编织任务的“兰州好人”之一。“我们团队的12名志愿者刚从抗疫一线撤下来,想着能给孩子们编织温暖,大家十分高兴。”陈凤琦说。陈大姐的团队里最年长的有70岁,最小的赵语桐才5岁,她和妈妈一起认领了一条爱心围巾的编织任务。

同样为孩子们奔忙的还有兰州小草爱心社会工作服务中心党支部书记张建欣。下周二就要去甘南给孩子们送温暖,张建欣和团队共认领了50份爱心围巾编织任务,打算赶在下一场雪来之前给孩子们送去。

“我是个老爷们,不会织围巾,但也想参与。今天我从网上买了200元的儿童手套寄给报社了,请你们注意查收。”11月28日,爱心市民王先生打来电话说。像王先生这样的好人还有很多,一份份爱心汇聚,只为乡村孩子温暖过冬。

2 “暖男”新手 认真学艺

“姐妹们,拿出家里的筷子,用娃娃削铅笔的单面刀片把筷子头稍微修剪一下。平针起35针,手不要太紧,不然打出来像个毯子,不暖和。”11月28日,一场微信视频现场教学课在乐和公益的十多名姐妹之间同步开展。

由于购买的针织棒太细,她们觉得织出来的围巾不暖和,买新的针织棒又来不及,所以团队负责人陈清华阿姨想出了用自家筷子改装成针织棒的小妙招,第一时间和姐妹们分享。“要织就织最好的,孩子们爱戴才算达到了目的。滥竽充数织了一大堆,孩子们不戴,这才是最大的浪费。”陈阿姨说。

正是秉持着这样的信念,乐和公益的姐妹们反复试验,最终确定了最优织法。她们个个都是编织高手,最终由80岁的童秀英奶奶拍板确定了团队的编织方案,全团认领了140份编织任务,预计一周内完工交回。

线上教学火热开展,线下辅导也未曾间断。“一摸棒针,我的手就僵住了,上戳下戳不听使唤,把自己都绕晕了。打第一行还能勉强凑合,一换行又要老师再教。”28岁的张彦龙第一次摸棒针就遇见了个严格的老师傅。80岁的童秀英奶奶一丝不苟地教,小伙子满头大汗地学。“不管多么费劲,我都要把这条围巾织完。”张彦龙下了决心。

记者了解到,像张彦龙这样的“暖男”新手不在少数,今年“针心针意”活动中认领编织任务的小伙子、老大爷超过百人,共认领132份编织任务。

■相关链接

“暖男”“织女”团队爱心榜

1.华视眼镜爱心互助会 61份

2.曙光公益 150份(编50份捐100份)

3.兰州乐和公益爱心编织队 200份

4.城关区公益心社会工作服务中心 110份

5.兰州小草爱心公益社编织队 70份

6.靖远路街道社工站爱心编织队 153份

7.生命之翼爱心编织队 110份

8.一方公益爱心编织队 100份

9.兰州晚报编辑部爱心团队 25份

10.兰州益路同行社会工作服务中心 140份

11.西固爱如阳光社会工作服务中心 70份

12.雁滩军嫂情爱心编织队 50份

13.爱心个人认领 261份

你我共同努力 汇聚爱心力量

为了汇聚更多社会爱心力量参与,本次活动同时也接受社会直接捐赠,捐赠物资可以是棉衣、帽子、手套、围巾、文具等,最好都是新的,尺寸适合孩子们的。

捐助热线:13893149966(周记者)

兰州日报社全媒体记者 周靖博 文/图

         下一篇