2021年10月08日

“我为群众办实事”实践活动

光辉滨河小区遗留问题破冰 首批91张产权证下发

兰州晚报讯 9月29日,光辉村社区举行了南滨河东路光辉滨河小区个人房屋产权证发放仪式,首批办理的91户居民终于拿到了房屋产权证。“房子这回真正属于自己了,我们的心也终于踏实了。”记者在走访广武们街道了解“为民办实事”具体情况时,深切感受到光辉滨河小区居民们的激动心情。

广武门街道光辉村社区是兰州市城关区典型的“城中村”社区。共有村民343户,约800多人,辖区总人口1596人。自2020年12月23日村社区党支部班子改选以来,村社区认真梳理历史遗留问题,全力发展富民道路、聚焦民生实事,其中老百姓最为“急难盼愁”的一件事就是南滨河东路光辉滨河小区房屋没有产权证的问题。该小区位于南滨河东路367号至381号,分别有两栋楼房,共148套,其中1号楼修建于1983年,2号楼修建于1991年。住户都是当时因发展村办企业拆迁的本村村民和省委组织部、73工程局征用村集体土地的拆迁户。由于当时的历史原因和相关政策,村民和居民个人都没有房屋产权(当时还未出现商品房),因此这些房屋的产权归村集体所有,但也未办理集体房屋产权证。

根据2019年3月4日,兰州市人民政府办公室文件《关于印发解决房屋产权登记发证历史遗留问题实施意见的通知》,村社区开始积极办理,办理中需要的有关批文等都是30多年前的资料,搜集起来相当困难。村社区攻坚、克服多种阻碍,在集体资金非常紧张的情况下,先垫付了100余万元作为缴纳的税费,终于在2020年12月拿到了集体房屋产权证。根据区委组织部、街道党工委的统一安排,产权调换完成后,新一届“两委”班子立即抽调专人办理此工作。同时请专业律师对办理程序进行把关,制定详细的办理流程,并于2021年2月22日起正式开始办理,村民们等了三四十年的个人产权证也正式从办理完集体产权后,陆续调换成个人产权。

兰州日报社全媒体记者 张丹

上一篇         下一篇