2021年08月26日

很受伤!阿危机令七国集团裂痕越来越深

8月24日,在法国北部城市里尔,工作人员在市政厅整理市民为阿富汗难民捐赠的衣物。新华社照片

据新华社电 七国集团领导人24日召开视频会议讨论阿富汗局势。会后不久,美国总统拜登宣布,美方正努力争取在8月31日前完成撤离行动,全然不顾英法等国对延长这一期限的要求。除了撤离时间问题,在阿富汗难民问题上,美国也与盟友们分歧巨大。分析人士指出,阿富汗危机让七国集团“很受伤”。虽然这次会议七国依然共同发声,但其内部裂痕却越来越深,盟友们对美国的不信任感与日俱增。

1

撤离时间谈不拢

撤离问题是此次会议的重点议题。会后发表的声明说,七国集团对阿富汗局势表示严重关切,呼吁各方保持冷静克制,确保阿富汗人和在阿外国人的安全,防止出现人道主义危机。当务之急是确保七国公民以及过去20年来与七国合作的阿富汗人安全撤离。

据报道,英国首相约翰逊、法国总统马克龙会前都要求美国延长单边做出的8月31日完全撤离的决定,以确保所有外国公民和曾支持北约行动的阿富汗人撤离。但他们并没有等来期待的答复。拜登24日在白宫发表讲话时说,美国的目标是在8月31日前完成从阿富汗撤离的行动。

美国《纽约时报》在报道中说,此次会议在跨大西洋同盟关系处于紧张的时刻召开,英国等其他盟友因美方缺乏与其在撤军时间和策略上的协商而倍感挫折。

法国外长勒德里昂日前接受法国《星期日报》采访时说,法国已要求美国承担起自己的责任,确保侨民和生命受威胁的阿富汗人的撤离工作能够完成。他认为美国在撤离问题上和盟国的协调应更加有效。

2

难民问题矛盾大

美国不仅在撤离期限上一意孤行,让欧洲盟友们心灰意冷,还在难民问题上与欧洲国家存在巨大分歧。不少欧洲媒体指出,美国推卸责任的做法让盟友难以接受。

意大利《防卫报》网站刊文说,在拜登的表态中,只有那些为美国工作且无犯罪记录的阿富汗人可以入境美国,这意味着美方接收难民的数量将十分有限,绝大部分人员将由欧洲国家接收入境。美方的行为在阿富汗人民遭受的苦难和欧美良好的盟友关系面前不可接受。

2015年,来自叙利亚、伊拉克、阿富汗、利比亚等战乱地区的数以百万计民众涌入欧洲国家,引发欧洲“难民危机”。如今,阿富汗危机造成的大量难民外溢让欧洲国家再次忧心忡忡。英国伦敦政治经济学院客座研究员埃菲·佩达柳指出,这一次,阿富汗难民很快又将成为欧洲的问题,欧洲又处于“毫无准备”的状态。

阿富汗危机加剧了欧洲盟友对美国的不信任,也引发其谋求战略自主的反思。

据法国国际广播电台网站报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利近日表示,阿富汗局势和撤离的混乱局面表明,欧洲需要发展独立于美国的、自己的军事能力。“欧洲人没有选择,我们必须自行组织来面对这个世界。”

记者 王慧慧 许凤

上一篇         下一篇