2021年05月06日
上一篇         下一篇

每天步行3万步 用坚守换取游客平安

——记者探访七彩丹霞景区警察的劳动节

今年“五一”假期,各地旅游景点游人如织,热闹非凡。假日里,记者走近七彩丹霞景区民警,近距离感受他们的坚守和付出。

七彩屏、麻子面馆、七彩神仙台……5A级甘肃张掖七彩丹霞景区由此而闻名世界。“五一”节假日期间,世界各地游客纷至沓来观光游览,领略七彩丹霞雄奇壮观的景色。5月1日5时30分,全国各地车辆纷纷驶入丹霞快速通道,沿途各执勤点交警严阵以待,迎接八方游客。丹霞快速通道有十几公里路,每个十字路口都设有执勤组,交警还开通抖音直播平台,对交通执法情况进行直播,提醒广大驾驶员安全驾驶。

6时许,只见执勤民警整齐列队入口两侧引导游客入园。“5点30分开园,我们5点就到岗了。”景区派出所所长鲁志军匆匆向记者说了两句便又转身引导游客入园。

“景区点多面广游客多,哪里观景台游客最多、哪里有游客需要帮助,我们就往哪里走,我们每个人的巡逻步数都在3万步左右。”鲁志军介绍说。

10时许,入园游客逐渐增多,执勤民警们带着防暴棍、盾牌走在人流中,筑起一道“藏蓝”安全屏障。12时30分,民警们匆匆吃完午餐,顾不上休息,便又返回工作岗位,在火辣的阳光下巡逻执勤。直到晚20时许,景区即将闭园,执勤民警们仍在疏导游客有序离园。

当天,七彩丹霞景区游客量达12000人次,民警们帮游客共找回手机4部、相机1台、临时身份证明123张,寻找走失儿童3人次。

每逢节假日,游客过节,警察“过关”,临泽县公安局全体警员早已习惯。用坚守换取游客平安这是公安干警最大的心愿。

兰州日报社全媒体记者 苏晓