2021年04月09日
         下一篇

“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”我省3部舞台剧目入选

舞剧《彩虹之路》宣传海报

兰州晚报讯 近日,中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会印发通知,将于2021年4月至7月共同举办“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”。中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅联合推荐的话剧《八步沙》、音乐剧《达玛花开》、舞剧《彩虹之路》3部优秀舞台艺术作品入选本次展演名单。

据了解,为了扩大影响力,参加展演的140部作品将以剧场演出和线上演播相结合的方式开展。其中,组织50部作品在京展演,甘肃演艺集团话剧院创排的话剧《八步沙》被列入晋京展演剧目。其余90部作品在本地区展演或地区间巡演。

由甘肃演艺集团话剧院创排的《八步沙》真实再现了“六老汉”三代人治沙造林先进群体矢志不渝、艰苦奋斗的感人事迹。当代“愚公”精神在这部话剧中得以淋漓尽致的展现。拟于“五一”前进行首演。

音乐剧《达玛花开》由甘南州藏族歌舞剧院创排,以全国优秀共产党员张小娟同志生前事迹为背景,音乐剧以“归来”拉开序幕,以“抽芽待霞”“迎风起舞”“栉雨沐涛”“处穷不萎”“与我同嘉”“蓬勃烂漫”“苍苍其姿”及“重归”8部分进行生动演绎,再现了张小娟同志奋战在脱贫攻坚战场、心系群众、无私奉献的可贵品质。目前,该剧完成前期创排,已进入舞台打磨提升阶段,拟于4月初进行首演。

舞剧《彩虹之路》由中国歌剧舞剧院和甘肃演艺集团歌舞剧院联袂打造,以“一带一路”为时代背景,以丝路先贤张骞为原型,讲述了西汉时期为互通有无、善交邻邦、共荣发展,开辟古今闻名的丝绸之路的故事,吟诵了丝绸之路上各族人民友好和睦、平等交往、互惠共荣的大美诗篇。该剧先后获得国家艺术基金资助、入围中国舞蹈荷花奖8部终评决赛作品、入选文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程‘百年百部’重点扶持作品”。

兰州日报社全媒体记者 高宏梅 图片由甘肃省文旅厅提供