2021年03月17日
上一篇         下一篇

这些“防沙神器”你都知道吗?

沙尘暴来了,出行怎么办?有网友表示,“早晨起床不用洗脸了,洗了也白搭,不如多睡几分钟”;也有网友感慨,“刚洗的车又要落土了”;还有许多网友直接喊出了“给我一个防沙口罩”的需求。当你遇到沙尘天气,你会怎么做?你家会用到这些“神器”吗?你家又有哪些“黑科技”?

当天上午8时,家住天骄嘉园的宋女士,戴好口罩准备出门,而她脖子上类似U盘的东西十分吸引眼球。“今天一大早,看到外面天气这样,把我吓了一跳,一想到之前出去玩买过一个防雾霾、防沙尘的产品,打开开关后,戴在脖子上就能净化空气。不管有没有用,就是图个安心。”宋女士笑着说道,别看这么一个小小的挂件,价格也不便宜,据宋女士说这个挂件大约要1000元左右。

不光是宋女士,住在城关区段家滩的张女士也有类似的“黑科技”。她身上带有一种像公交卡一样的卡片,她告诉记者,这个叫做“防护抑菌卡”,戴在身上,可以净化身边的空气,有抑制细菌等效果,有效期为30天。记者在购物网站上也搜索到这样的物品,价格大约在30元到80元不等。

除了上面这些新型的“防沙黑科技”,还有一些传统防沙用品也“登上舞台”。“今天天气不好,一股土腥味,我还是跟孩子呆在家里不出去了。”宝妈娟娟一大早就拿出了家里的空气净化器和加湿器,一边净化空气,一边给屋内增加湿度。“感觉开了一会儿味道好多了,以前买了就没用,今天正好遇到了沙尘暴,我就赶紧拿出来,主要有小宝宝,怕空气中的有害物质对孩子呼吸系统造成影响。”宝妈娟娟说着。

当天下午1时许,准备前往安宁区上班的杨先生,戴上护目镜出门。“不行不行,早上光戴了口罩,眼睛被沙子弄得难受,我准备戴个透明的护目镜出门,墨镜太黑了,本来就视线不好,别到时候摔一跤就麻烦了。这透明的眼镜就好多了,也不怕风沙大睁不开眼睛。”说完,杨先生戴好眼镜出门了。

兰州日报社全媒体记者 苏晓