2021年03月17日
上一篇         下一篇

沙尘来袭 专业性防护口罩热销

兰州晚报讯 3月16日,兰州市大范围遭遇沙尘天气袭击,为了减小沙尘对身体的危害,尽量避免室外活动是最简单对策,紧急购买N95口罩、熬煮梨汤也成了很多人保护家人健康的紧急选择。

16日上午,兰州市笼罩在沙尘之中,街头行走的市民除了佩戴普通的一次性医用口罩,也有很多市民戴上了带有呼吸阀的KN95或N95口罩。在酒泉路一家药店里,市民李先生正在向工作人员咨询哪种口罩更能抵抗大颗粒污染物。“这种带有呼吸阀的口罩卖的最好,两只装29.9元,还可以反复使用,很划算。”销售人员说,沙尘天气时,专业性防护口罩的销量就会有所上升。上午11时,记者来到静宁路一家药店时,店员告诉记者N95口罩已经卖完了,正在从别处调货。记者在外卖平台搜素关键词“N95口罩”,也显示“售罄”。

沙尘天气呼吸道很容易干燥,多给身体补充水分很有必要。“‘热冬果’制作简单,只用把梨尾剖开掏出果核,放入红枣、蜂蜜、冰糖、花椒,再加入清水加姜片炖煮到烂熟,喝汤吃果酸甜可口,老少咸宜。”市民马女士趁午休时间特意赶回家,为家人熬煮了传统的冬果梨汤,清肺润燥。记者在外卖平台查阅发现,商家也纷纷看准“沙尘经济”,推出小吊梨汤、银耳雪梨汤等清肺甜品,平日半小时出餐因销量增大改为一小时出餐,而傍晚的订单数量更多。

兰州日报社全媒体记者 张丹