2021年03月17日
         下一篇

近10年来最强沙尘袭击我市

预计到今日晚间,沙尘影响将有所减弱

黄河对岸的建筑犹如海市蜃楼一般 马军 摄

骑摩托车的市民“全副武装” 杨志彬 摄

街上的行人纷纷戴起了口罩 于永昭 摄

塑料袋也是不错的防护选择 于永昭 摄

兰州晚报讯 3月15日晚,一场强沙尘突袭兰州城区,城市各个角落都被漫天的沙尘笼罩着。据兰州市气象台最新监测显示,受沙尘天气影响,16日8时至14时,市区、榆中及皋兰最低能见度在0.5至1公里,永登最低能见度在2公里。16日14时,我市各观测站地面风速仅在1.5至4.5米/秒,扩散条件差,市区最小能见度为500米。资料显示,这是兰州市近10年来遭遇的最强沙尘天气过程。预计到17日夜间,兰州市的沙尘影响将有所减弱。

当日上午,记者在安宁区、七里河区部分地段走访时发现,街头尘土弥漫,空气中的尘土仿佛给整座城市披上了一层黄色的面纱,地面上、建筑物上、汽车上落满细小的沙土。许多行人都用手紧紧捂住口鼻,低着头匆匆前行。昔日繁华热闹的西站十字等多处公共场所人流稀少。一位出租车师傅称,空气中弥漫着极浓的尘土味,让他根本不敢开车窗。在西站十字某单位值勤的保安说,值勤一上午,感觉嘴里灌满了土。

气象专家分析,此次沙尘过程影响系统较为复杂,14日夜间至15日,受新疆东部热低压和蒙古高压影响,河西地区出现大风,平均风力达到6到8米/秒,最大风速达20米/秒,部分地方出现沙尘暴;16日,受上游沙尘扩散影响,我省沙尘天气范围进一步扩大,中东部出现大范围输入性沙尘天气。

17日,我市仍为沙尘天气,气温在8℃至17℃之间;18日,我市为阴转多云天气,气温在5℃至19℃之间;19日,我市为小雨天气,气温在4℃至15℃之间。

就沙尘天气对市民将带来哪些影响,市区部分医院相关科室的医生介绍,对这样的沙尘污染天气最为敏感的要数老人和儿童,尤其是患有呼吸疾病的患者。可吸入颗粒物通过人的呼吸过程,很容易进入体内,除一部分在鼻腔、气管和支气管滞留外,另一部分粒子直接进入肺泡;粉尘还有很强的吸附功能,可以吸附空气中的有害气体、液体和固体微粒,甚至病毒和细菌。浮尘也让正处于高发期的流感患者“雪上加霜”。

医生提醒,最好减少出门的次数,不得不出门时要戴口罩。一旦发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时,应及时到正规医院就诊。

兰州日报社全媒体记者 滕效宏