2021年03月17日
        

兰州市公安局缉毒支队支队长路济龙:情系缉毒只愿天下无毒

路济龙向学生宣传禁毒知识

路济龙(资料照片)

先锋引领 

兰州晚报讯 如果说毒贩是狡猾的“狐狸”,那么缉毒民警就是惩奸除恶的“猎人”,兰州市公安局缉毒支队支队长路济龙就是这群“猎人”的“领头人”。今年57岁、入党29年的他始终以一个共产党员的标准践行缉毒使命,2020年6月被国家禁毒委授予“全国禁毒先进个人”荣誉称号。

要跟毒品犯罪斗争到底

“我与缉毒结缘,还要从刚当警察时说起。”路济龙告诉记者。1985年,作为派出所管段民警的他,亲眼目睹了毒品带来的一起悲剧。一个女孩因父亲吸毒,为筹钱买毒品而出卖身体,她的母亲羞愤难忍上吊自杀,原本幸福美满的家庭变得支离破碎。毒品带来的危害深深触动了路济龙。从那时起,他就下定决心,只要穿着这身警服,就要跟毒品犯罪斗争到底。后来,虽然路济龙先后在治安大队、禁毒大队、分局等不同岗位工作,但对毒品犯罪的打击始终没有放松,并积累了丰富的工作经验。

2013年,路济龙调任兰州市公安局缉毒支队支队长。当时,全市缉毒工作面临着极大考验,路济龙多次组织召开专题会议,查找问题,分析原因,赴县区调查研究,梳理症结所在。经过一年的努力,群众对禁毒工作的满意度大幅提升。

多项禁毒技战法在全国推广

“我深知‘打铁还需自身硬’的道理。公安工作也要与时俱进,只有不断学习新的技战法,才能更好地侦查破案,才能适应新形势下的各种挑战。”路济龙告诉记者,传统打法已不能适应新的毒情形势,要学会用科技手段破案。除了带动民警自主学习,路济龙还在提高侦查破案技战法、打造缉毒业务尖兵的培训上下足了功夫,有针对性地协调安排民警到公安部、省公安厅和情报工作科技手段先进的浙江、广东等地学习;邀请国内知名的禁毒专家授业解惑,并结合毒情形势,提炼出了多种适合兰州毒情的技战法,组织情报能手和实战经验丰富的民警共同起草编撰了《兰州市公安局办理毒品犯罪案件工作手册》,为没有办理、不会办理毒品案件的基层民警提供了很好的实战指南。

2020年,兰州市公安局缉毒支队按照“一个吸毒人员就是一条涉毒线索”的思路,从兰州入手,利用大数据思维对涉毒群体进行分析,总结了大数据串并全网碰撞的技战法,理清本地的毒品分销层级和团伙网络架构,最大限度挖掘隐性涉毒人员,追查毒品来源和幕后毒枭,实现了拔钉摧网、全链条打击的目标。该战法在全省禁毒情报研判比武大练兵中获得一等奖,因为实操性强、见效明显,被全国多个市州推广应用。

每次抓捕都是一场殊死较量

2019年5月底,3名广东人在兰州昼伏夜出,行动诡秘,频繁与内蒙、河北、四川等地联系,并斥巨资购买了兰州市某地一偏僻农场。这引起了缉毒民警的警觉。同年6月13日,一辆装满制毒原料的大货车驶入了农场,民警通过化妆侦查、秘密布控,发现热播电视剧《破冰行动》中“林耀东”原型人物的本家兄弟和邻居也相继出现在该农场。他们分别是该组织制造毒品的大老板和掌握制毒技术的“师傅”。经过11天艰苦鏖战,兰州市公安局缉毒支队终于破获了这起由广东籍人员幕后操控、内蒙籍人员提供制毒原料、四川籍人员生产加工的特大制造毒品案,抓获犯罪嫌疑人22名,查获各类制毒物品37吨。从发现线索、跟踪、蹲点、守候、取证、布控到抓捕,这场漂亮的歼灭战倾注了路济龙和缉毒民警太多的心血,每一次抓捕都是一场殊死较量。

2019年,兰州市公安局缉毒支队从一名本地吸毒人员入手,顺藤摸瓜,深挖扩线,一步步追到境外,成功侦破了一起公安部督办的从境外向兰州贩卖毒品的特大案件,抓获犯罪嫌疑人249名,创下本地单案抓获人数最多、摧毁贩毒层级最多、打掉贩毒团伙最多的历史纪录。

据统计,自2015年以来,全市共破获毒品犯罪案件5600余起,缴获各类毒品900余公斤,占全省各项战果的40%以上,破获部级目标案件25起。

缉毒工作是刀尖上的舞蹈

“缉毒民警面对危险时虽然不怕牺牲、义无反顾,但他们也是有血有肉有家庭的普通人。目前,支队民警平均年龄38岁。作为长者,我在工作中严格要求他们,在生活中竭尽全力关心关爱他们。”路济龙是这样说的,也是这样做的。在工作中,路济龙对民警们高标准严要求,平时只要加班,他都会坚守在单位,随时了解情况、协调解决遇到的难题;有时民警外出抓捕或长途押解回来,他就事先安排食堂做好热气腾腾的饭菜,等着大伙;有时民警忙得顾不上吃饭,他会送餐到岗,让大家觉得暖心。

缉毒工作是刀尖上的舞蹈。寻找毒品线索需要长期作战,支队民警出差办案是常事,每次出门前,路济龙总会叮嘱大家注意安全,要一个都不少地回来。每一次战斗、每一个专案,他带多少民警出去就带多少民警回来,一个都不少。路济龙说,这是最让他欣慰的事。

路济龙

■小档案

生于1964年6月,研究生学历。1985年12月参加公安工作,现任甘肃省兰州市公安局缉毒支队支队长。身为兰州缉毒战线的带头人,他从严要求,注重自身素质,工作勤恳务实,从不懈怠。他服从命令,听从指挥,多年来全面超额完成了上级下达的各项任务。2020年6月被国家禁毒委授予“全国禁毒先进个人”荣誉称号。

兰州日报社全媒体记者 王进   特约记者 李存雄 文/图