2020年11月22日
         下一篇

童定家做客《金城文化沙龙》

讲述中国传拓的“前世今生”

童定家为大家讲解传拓艺术

传拓艺术展示

兰州晚报讯 11月21日,《金城文化沙龙》迎来知名传拓艺术家童定家。作为一个专业性极强的学术探讨,童定家通过一张张精美的传拓作品形象,直观地带领现场观众领略到传拓的精髓,向人们展示了一个妙趣横生的微观世界。麻晓雷作为此次活动的邀请嘉宾,与主讲人童定家一起将中国传拓的“前世今生”娓娓道来。

什么是传拓?有的人并不是十分了解。百度给出的答案是“以纸紧覆金石器物的文字、图画上面,然后用墨打印。由于此法主要应用于金石器物上,如拓印碑刻、墓志、甲骨文字、陶器文字、青铜铭文、玉器花纹、瓦当图案、画像石、铜镜、货币、铜器器型等,所以也称金石传拓技法。传拓技法的“拓”是个多音字,在不同的语言环境里读音不同。“拓”字的规范语音读tà,但在民间大多读作tuò,拓也作搨。

对这种书面化的解释,作为一名专注于传拓艺术的专业人士,童定家等三人早在2018年举办的“拓墨寻真”——童定家、麻晓雷、杨波传拓题跋艺术展上得出了结论:“自古至今多盛行于京津、江浙和鲁豫,在甘肃尚无所好者,亦无人能真正意义上掌握其技术”。正是因为如此,他们的作品无论从传拓技术、对象、特点上来说,更多地展现出传拓作为艺术层面的特征,通过题跋、补绘的方式,结合绘画、书法、篆刻、诗词等艺术形式,使传拓艺术的内涵得以充实,外延得以扩展,让大家对传拓艺术有一个全新的认识。

当天的沙龙上,童定家将传拓艺术交流的重点放在了深入解读上,“传拓艺术始于隋唐,兴于宋代,盛于清代,而且还是中国四大发明以外的另一项早于印刷术的伟大发明。一件传拓精品不但承载着传达学术研究信息的责任,而且其迁想妙得和借墨抒情的精妙表达无疑还是一种艺术的至高境界。对这个说法,现场观众的感受是“耳目一新”,书法爱好者小刘表示:“作为文化沙龙的忠实观众,每次参加活动都有不同的收获,也让我意识到每一名艺术家的成功背后都是坚持不懈的努力和钻研。”

■个人简介

童定家,中国书法家协会会员、西泠印社社友会会员、西北师范大学美术学院兼职教授、甘肃金石篆刻研究院院长。曾获甘肃省首届篆刻展一等奖、甘肃省第四届中青年书法篆刻展一等奖等,作品曾参展全国第八届书法篆刻展(中书协)等。2018年童定家、麻晓雷与杨波的“拓墨寻真”传拓题跋艺术展反响热烈。

兰州日报社全媒体记者 高宏梅

实习生 王串红 文/图